Главная > Рецепты / Выпечка / Десерты > Бесфоточный пряник (хистори блок)

Бесфоточный пряник (хистори блок)


7-08-2023, 08:05. Разместил: Ведьма с луком
Сегодня ни много, ни мало - история пряника. Вот чёт села и подумала: а чёб не написуедь? Как раз ногти высохнут. Итак, приступим.
  Пряник начал своё путеществие по миру не из Тулы, как многие думают, и даже не из территории современной России. Пряник родился на Востоке. Об этом нам говорит само его название - пряник. В него клали пряности, коими был так богаты земли Али Бабы. Кому первому пришло в голову в остатки ржаного теста добавить пряности и запечь небольшими печеньками - неизвестно. Вероятно, этот кулинарный эксперимент не дошёл до современного человека, если бы не было замечено, что выпеченные изделия дольше хранятся за счёт пряностей. А вы думали зачем в Тайланде везде перец пихают? Так жара, холодильники есть не у всех, электричество денег стоит. И вот что я вам скажу - это работает: летом том ям у меня дольше не портится, чем борщ. Проверено.
 Араааааабскаяяяяя нооооочь…!!!! Так, ладно, я сегодня не в голосе. Хотя я сегодня и не в лице, но кто ж меня видит. А вот пряники, за счёт своей сохранности, стали настоящими путешественниками. По началу как походный перекус кочевников. А потом и как самостоятельный товар. В них стали добавлять не столько перец, сколько душистые приправы, цукаты, орехи и дорогущий марципан. Такие пряники не грех показать «лицом».
 Вот так пряник распространился по всему свету. Для более простых людей дорогие цукаты, сахар, орехи заменили на более простые ингредиенты: мёд, патоку, семечки, душистые травы с огорода или леса, например пижму. Так появились самые разнообразные рецепты пряников, наиболее популярными современными аналогами являются - ягодные и мятные. Мёд, вопреки расхожему мнению, добавляли не всегда: по праздникам и, когда мёда в семье было в достатке, мёд мог составлять половину от общей массы теста. Если мёда было мало, то и добавляли его - капельку, для аромата. Пряник всё же был лакомством простого народа и предполагал доступность ингридиентов.
 Но пряник продолжал совершенствоваться. Печатные деревянные формы для теста до пряников использовались исключительно для выделки украшений для пирогов. В деревянной доске вырезалось фигурное углубление, присылалось мукой, заполнялось тестом и переворачивалось. И вот готов листик или цветочек. Красиво и быстро. Не сложно догадаться, что со временем кто-то додумался вырезать такие формы побольше - для пряников. Имея такую форму можно было быстро и без проблем сделать эксклюзивный товар. Так появились печатные пряники.
 Со временем сахар стал дешеветь и у пряников появилась глазурь. Именно тогда появились полностью сладкие пряники. Ведь сахар тоже отличный консервант. Их расписывали словно картины, изображая белыми или цветными сладкими линиями всем знакомые сюжеты. У нас это были голубки, петушки, лошадки да избы. Это была мечта каждого ребёнка! Эти пряники получили название «расписных».
 Тем не менее, с появлением сладких пряников их перчённые душистые собратья никуда не делись. Их частенько покупали на ярмарках взрослые мужики на закуску. Думаю, теперь вы понимаете, что имбирный пряник не такой простой, как кажется.
 Помимо имбирных, есть пряники маковые, ореховые, ванильные шоколадные и с ягодной начинкой. Ну и чисто медовые конечно. Видов пряников и их рецептов больше сотни. И распространены они по всему миру, где-то их едят на похоронах, где-то - на свадьбе, в некоторых местах пряник - обязательный атрибут воскресного семейного ужина.
 Думаю, подобное разнообразие пряничного мира как раз и связано с тем, что пряник активно путешествовал. И раз попробовав или услышав про него, хозяюшки пытались повторить рецепт на свой лад, добавляя в различное дешёвое тесто (ржаное, овсяное и пр.) всё, на что хватало фантазии. И ведь получалось! Именно благодаря фантазиям домохозяек и пекарей у нас сейчас в мире огромное количество видов пряников.
 Вот так, родившись на далёком Востоке скромным остатком теста с пряностями, пряник, поистине, захватил мир. И я совсем не против.
Вернуться назад