Хуйня 0 Заебись

Прапушкена| Афтар: Berg

 
На Новом Донском кладбище не так уж много могил известных людей. Но одно захоронение весьма примечательно. Здесь похоронена старшая дочь Пушкина - Мария Александровна Гартунг. Чем же она известна, кроме родства с великим поэтом? А знаете ли вы, что именно она послужила прототипом Анны Карениной? Причем Толстой отразил не характер, не жизнь ее, а именно внешность. Он сам это признавал. С великим писателем Мария Александровна познакомилась в Туле в 1868 году в доме генерала Тулубьева. Любопытно то, что, прямо надо сказать, красотою дочка Пушкина не блистала. Она была похожа скорей на отца. По воспоминаниям своячницы Толстого Кузьминской, писателя пленили «арабские завитки на затылке. Удивительно породистые» Потом мы могли прочитать в описании Анны Карениной: «колечки курчавых волос, всегда выбивающиеся на затылке и висках», «черные волосы, свои без примеси» и «точеная крепкая шея». Да, увековеченную Толстым внешность Марии Александровны, ее современники считали оригинальной, а стан – изящным. Но, куда ей было до матери…
Дочь Пушкина прожила жизнь долгую, но не счастливую. Названная в честь бабушки Марии Ганнибал, она получила домашнее образование и уже с девяти лет свободно говорила по-французски, писала и читала на немецком, хорошо играла на фортепиано, занималась живописью, увлекалась шахматной игрой. Девочка была болезненной и Пушкин за нее очень переживал. Увы, поэта не стало, когда дочке было пять лет. Но она – единственная из детей, кто его помнил. Другие были гораздо младше.
Замуж Мария Александровна вышла невероятно поздно по тем временам – в 28 лет. Но за генерал-майора Леонида Николаевича Гартунга – управляющего Императорскими конными заводами в Туле и Москве. Их сосватал отчим – Петр Петрович Ланской, воспитавший Марию, как родную дочь. Кстати, Гартунг был на два года ее моложе, как я прочитала, а, стало быть, дослужился до высокого чина в 26 лет.
Увы, через 17 лет Леонид Николаевич, был несправедливо обвинен в хищении и прямо на суде застрелился, оставив записку: «Я ничего не похитил и врагам своим прощаю» Гибель мужа стала настоящим ударом для Марии Александровны. Она писала родственникам: «Я была с самого начала процесса убеждена в невиновности моего мужа. Я прожила с ним 17 лет и знала все его недостатки, у него их было много, но он всегда был безупречной честности… Умирая, он простил своих врагов, но я им не прощаю.»
До конца своих дней она оставалась одна, повторно не выйдя замуж. Детей Мария Александровна отчего-то не имела. Она помогала овдовевшему брату Александру воспитывать его детей. Кроме того, принимала активное участие во всем, что было связано с ее отцом и памятью о нем. Присутствовала вместе с братьями и сестрой на открытии памятника Пушкину в Москве. В 1880 году. До 1910 года была попечительницей городской аудитории-читальни, которая открылась 2 мая 1900 года (сейчас Библиотека-читальня А. С. Пушкина на Спартаковской улице) но потом из-за возраста и здоровья вынуждена была отказаться. Так и жила тихая интеллигентная старушка вплоть до революции. А потом… Потом она стала никому не нужна. Ей припомнили дворянское происхождение и придворную службу и обрекли на нищенское существование. В 1918 году Луначарский ходатайствовал о назначении дочери Пушкина пенсии. Наркомбес стал обследовать «условия ее жизни» для определения «степени нуждаемости». Решили учесть «заслуги Пушкина перед русской литературой» и выделить ей персональную пенсию. Но опоздали… Мария Александровна умерла 7 марта 1919 года от… голода…
Писать об этом больно, но нужно. Александр второй назначил ей пенсию 300 рублей. Она жила очень небогато, но достойно. Жила долго и дожила до октябрьского переворота.  Новые власти ее не пощадили... Она голодала. Почти ежедневно Мария Александровна ходила к отцу. В любую погоду ее можно было увидеть у памятника Пушкину. Она приносила отцу маленькие букеты цветов, или просто зеленые веточки и сидела у его ног. Так она меньше чувствовала голод. Старенькая женщина с живыми пушкинскими глазами. А потом умерла... Так же тихо и достойно, как жила... Дочь великого Пушкина. Дочь того, кто "наше все"... От голода...

Для облегчения фтыкания и штоп следить за новинками нивынимая патписывайтес на канал фтилеге

Хуйня 0 Заебись

На зад   

 

Метки:

   Уже высказались (1):



Анта ♣♠♥♦™

  • 31 июля 2021 19:03
  • Камент № 1
Крео: 0
Каментов: 5 405

мда....

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Кабинет


Вход для совсем своих:










ТоптОконкурс

Новый конкорц Пасхальный
Падробнасте тута
Новые презы!


Конкорц Нопитге 2021 никто ниатменял

ТоптОбъявы

сюда можно постить частные объявы типа еду в н-ск, давайте нажремсо или продаю няшных котят мимими. объявы слать на мыло або в двуличку. размещаемое от неразмещаемого администрация, по традиции, отличает на глаз



ТоптОпрос
[все опросы]

Ну и каг жыфздороф?


Скоро на тарелке

  • Жрулька


  • Рыпь


  • Силос


  • Намьог


 

Приход взяток из:

Источник: АННДБ б/п
 

Баблог

  • Праснайпероф

  • Прабуеры

  • Прагимн

  • Прапажрать

  • Прасимвалы

  • Прабартини

  • Прафудбол

  • Праакрожго

  • Праакиан

  • Прануерг

  • Прамультег

  • Прапавидлу исчо

  • Праакуджаву

  •  
    Праздники сегодня

    Чо твориццо...

    Глава Минфина США Йеллен заявила об отказе продлить лицензию для оплаты РФ внешнего долга
    Сценарий, в котором Россия допустит технический дефолт, вряд ли может в перспективе привести к серьезному изменению экономической ситуации в стране. Соответствующую оценку дала глава минфина США ...

    Вице-премьер Борисов заявил о применении в спецоперации новых лазерных комплексов «Задира»
    Если комплексы "Пересвет" ослепляют системы противника, то новое оружие использует принцип теплового поражения — прожигает их, пояснил Борисов, добавив, что такие лазеры нужны, чтобы не ...

    Хуснуллин заявил о готовности поставлять электроэнергию с Запорожской АЭС Украине
    Запорожская АЭС может наладить поставки электроэнергии на Украину, если та готова принимать и оплачивать ее, сообщил журналистам в среду вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.