Хуйня 0 Заебись

про Царский пир| Афтар: Ведьма с луком

 
Ну давай окунёмся, чё уж там. Хотя если честно я бы не хотела, но не из опасений быть посаженой на кол, а чисто по бытовым.
Подключаем фантазию. Ляпистричества в те времена ещё не изобрели и трапезная освещалась свечами.
художник Svetlana Konovalova-Jukica
                                                 (художник Svetlana Konovalova-Jukica)
 А это копоть, чад, капли расплавленного воска, запах (ненавижу как пахнет натуральный воск, поэтому свечи себе и на продажу делаю из парафина). К тому же свечи выжигают кислород, а народу в трапезной думаю было не мало, и всем им как ни странно тоже нужен воздух. Так что в помещении было душновато. Бояре тож не дураки, на обед к царю надели всё самое лучшее, шоб дорохо-бохато, меха, сукно, вышивку золотом и прочие тяжёлые неудобные вещи.

Дезодоранты тоже изобрести не успели и поэтому запах пота концентрировался и заполнял помещение. Не очень аппетитненько. Вилки тоже ещё не завезли. Ели ложкой, ножом и руками.
                                    фрагмент передачи «Отчаянные дегустаторы отправляются…»

Этикет предписывал пальцы громко не обсасывать и руками глубоко в тарелки не залазать, но так как многие тарелки и кубки были общими (и не потому что царь вредный, просто на всех золотых блюд не напасёшься, вот и выдавали самым знатным и под роспись, и то - одну на двоих), а сосед забывшись мог перед обедом почесать зад и не только. Опять не аппетитненько.
 
 Недостаток тарелок восполняли хлебными ломтями, на которые клали пищу. Хлебом же протирали столы после обедни и посуду. Позже такой хлеб скармливали скотине или раздавали бедным. Благотворительность - это хорошо, немытая посуда - сами понимаете. Ещё забыла про мух, комаров и прочие реалии жизни нашего климата, которые толпами летали над столами пирующих. Москитную сетку ещё тоже не изобрели.
 Дичь подавалась к столу знати всегда, но невиданные вычурно приготовленные и украшенные кушанья из неё - только на большие обеды. В обычные дни даже царь с царицей питались не с таким размахом. На Руси с самых древних времен охота была свободным промыслом для всех, хотя князья по отношению к охоте пользовались особыми правами и преимуществами из-за своего высокого положения. Самые лучшие охотничьи угодья находились во владении князей. Поэтому не смотря на количество лебедей, павлинов и прочая на царских столах беспокоится, что дичи станет меньше не стоит. Не смог один царь с помощниками всех лебедей и оленей съесть хотя, надо признать, старался.  А павлинов вообще разводили как кур.
                                   картина в музее, фотограф Svetlana Konovalova-Jukica

 Причудливые блюда из дичи, в частности лебедя, всегда открывали пир.
                                                            фото из интернета

 Кстати, поочерёдную смену блюд придумали на наших пирах. После очередной смены пустые блюда уносились и подавали следующую смену. Гости ели что хотели и до чего могли дотянуться. После каждой перемены разносчики меняли свой наряд. Считалось, что хозяин пира не жалеет денег, раз может позволить слугам, разодетым в вышитую золотом парчу, прислуживать за столом.
 Второй сменой были закуски. Ну как закуски? С царским замахом конечно: студни; потроха; разная мелкая птица, как домашняя, так и дичь.
                                     фрагмент передачи «Отчаянные дегустаторы отправляются…»

Солёные грибы и огурцы; оладьи; молоко (кто запивает водку молоком тот фишку поймёт); сыр. Хочу заметить что это был не привычный нам сыр, а... творог. Да-да! раньше словом "сыр" называли творог потому что он был СЫРой. Хоть статья в Википедии и утверждает, что сыр был известен на Руси с XI века, приводя цитаты из "Домостроя", такие как:  «И пока начнёт сваха князю и княгине волосы зачёсывать, в те поры бы дружка сыр ломал да караваи резал» (- описание свадебного обряда) и «а у доброй жены Бог пошлёт приплоду побольше у свиней и у гусей, у кур и у уток, и у коров молока и сметаны, масла и сыра» (- перечень продуктов домашнего хозяйства), но это не значит что имелся в виду твёрдый сыр. Речь как раз идёт о твороге и творожном прессованном сыре. Привычный нам современный сыр появился во времена ПетраI, когда царь-егоза притащил из Голландии первых сыроваров. Массовое производство сыра на предприятиях началось ещё позднее и к нашей истории отношения не имеет. Зато теперь понятно почему сырники и есть "сырники", а не "творожники". Их тоже подавали к столу с закусками. Получается слово было, а продукта - нет.
 Третьей переменой была уха. Причём уха тогда не была непременно рыбным супом. Почему царю запросто могли подать "уху из петуха"? Давайте разбираться! "Уха" по старословянски - "juxa". Она же юшка, она же похлёбка, жижа. Что же отличало уху от обычного супа? Прозрачный бульон! Крестьяне в свой суп клали остатки от предыдущей вечерней трапезы, добавляли или съедобные травы и коренья, или крупу и варили густое варево, которое хлебали в очередь ложкой, потому и похлёбка. Нечто кашеобразное, сварено на воде - совсем не по-царски. За такой суп повара на кол посадить - нечя делать. Вон их сколько, свежеструганных, во дворе стоит пустых. Поэтому для царя придумали варить суп на прозрачном бульоне. Прозрачный бульон при варке даёт рыба, а в реке её - хоть стрингами лови. Поэтому ухой стали называть суп на рыбном бульоне.
                                     картина в музее, фотограф Svetlana Konovalova-Jukica

 Но наполнение могло быть совсем не рыбным. Курица стоила подороже рыбы, но повара подумали, на колья во дворе посмотрели и решили - "Для царя ж готовим, чё мелочиться!". "Тем более за всё платим не мы" - добавили тихонечко и стали варить прозрачные бульоны из кур. И их по привычке тоже стали звать ухой. Так что "уха из петуха" - это не просто словесный оборот, но вполне реальный рецепт. А "из петуха" потому, что курей оставляли нести яйца, подрощенных же петушков пускали на супы.
 Встречаются названия "Белая уха", "Жёлтая уха" и "Чёрная уха". Таким цветным прилагательным обозначали такие приправы клали в суп. "Чёрная" - чёрный молотый перец, "жёлтая" - имбирь, про "белую" говорят что её заправляли луком, потому и "белая". Но раз первые две получили свои названия из-за добавленных специй, то думаю здесь был тот же подход и в "Белую уху" добавляли разведённую водой или молоком миндальную муку. Были ещё "уха с умачём" - загущенная мукой, и "уха голая" -  без специй и муки. Чёт я такая умная аж череп жмёт.
                                                            фото из интернета

К супам традиционно подавали пироги. Отличие от современных - почти всё они были мясными. Телятина, баранина, курица, жаворонки, подовые пироги с говядиной - какого мяса в них только не было. Курники посыпанные яйцом, пироги рассольные или кислые с сыром (вспоминаем, что сыр=творог и тогда понятно почему "кислые"). И ни одного сладкого пирога! "А как же каравай? он же должен быть сладким! куда дели каравай?" - возмутятся многие. Каравай - суть обрядовый хлеб, выпекаемый на свадьбы и на обычный пир его не пекли.

                                    фрагмент передачи «Отчаянные дегустаторы отправляются…»

 Были пироги с ягодами, но так как сахар был аццки дорог, то от вида ягоды зависел вкус начинки. Но чаще это всё же были пироги не для сластён. Названия вполне привычные: курники, перепечи, пироги, кулебяки. Подавали и тонкие блины. Но среди них выбиваются из строя своим названием - "кривые пирожки". Второе название - "медвежьи ушки". По внешнему виду эт ушко напоминает... большой пельмень! Только запечённый, а не варёный или жаренный. Но мясная начинка с рубленным луком и специями, и то, как соединяют пельменные кончики в своеобразную "ручку" настойчиво шепчет мне что это пельмень. А тот факт что на финноугорском "ухо" звучит как «пель», а хлеб - «нянь» - окончательно убеждает меня. а что? Пельмень размером с кулак - вполне царский размерчик.

                                                           фото из интернета

 После супов подавали вкусноту. Настоятельно рекомендую повязать слюнявчик при прочтении: рябчики со сливами, гуси с пшеном и тетерки с шафраном,
                                фрагмент передачи «Отчаянные дегустаторы отправляются…»

нарезанные осетры и севрюги,
                                                            фото из интернета
зайцы в лапше, перепела с чесночною подливкой, жаворонки с луком и шафраном, тетерева,
                                   фрагмент передачи «Отчаянные дегустаторы отправляются…»
поросенок,
                                                 фото из интернета
 
лососины муромские, стерлядь паровая, жареная медвежатина,
                                   фрагмент передачи «Отчаянные дегустаторы отправляются…»

тушёная баранина и говядина. Вся эта умопомрачительная роскошь подавалась на золотых блюдах и была изобильно приправлена заморскими дорогущими специями.
Причём сочетания порой были для современного едока довольно необычными. Кардамон, чёрный перец, гвоздику и имбирь клали практически во все блюда, а кушанье из рыбы могли щедро посыпать сахаром. Весьма специфично, не находите? Овощи в силу низкой энергетической ценности не жаловали и сырыми не ели. Чаще тушили или использовали как начинку для фарширования мясных блюд. Да и привычных нам картошки, брюссельской капусты, баклажанов ещё не завезли. Не было даже подсолнечника. Что кумушки на заваленке лузгали ума не приложу. А появившиеся в 16 веке томат простой народ и вовсе звал - "ядовитым яблоком", предпочитая привычные: репу, редьку, лук, капусту, свеклу и жёлтую или фиолетовую морковь.
                                   фрагмент передачи «Отчаянные дегустаторы отправляются…»

Если на пиру присутствовал какой-нибудь посол или важный гость его могли одарить свиной или телячьей запечённой головой. Это считалось очень почётным блюдом. Также каждого посла считали святым долгом напоить до полной отключки. Поэтому и не любили заморские послы бывать на пирах российского государя . Вроде и напиваться не хочешь, но и отказывать нельзя. По колья во дворе помним, ага. Но если кто-то из присутствующих вдруг в самом разгаре пиршества сильно "уставал", то можно было завалится спать под лавку. Уходить до окончания пира всё равно было возбранялось, дабы не обидеть царя-батюшку. А то во дворе... ну вы поняли, то самое.
 Далее шёл перерыв, он же - прогул. Но это не значит что гостям можно было встать из-за стола и пойти прогуляться в сад или вокруг кремля. Это означало что сейчас выпивают не закусывая. Эдакая дегустация заморских вин. Подавали: романею, рейнское и мушкатель, аликант, бастр и мальвазию, а так же меды: , княжий и боярский, вишневые и смородиновые, малиновые и яблочные, можжевеловые, костеничные и многие другие. Некоторые из них были очень хмельными. Но самым крепким из всех напитков считалась водка, появившаяся на Руси в XIV в. Водку настаивали на корице, мяте, зверобое, молотых орехах. Нередко застолье начиналось именно с рюмки водки, которая, как считалось, поднимает аппетит, да и негоже первый тост "За государя!" водой запивать.
 До прогула гости пили квас, молоко, кисель, пиво и, не такую хмельную как в перерыве, медовуху: вишневую, можжевеловую и черемуховую. Медовуха делалась примерно так: брался мёд с сотами, заливался водой и варился. Потом добавлялся горелый ржаной хлеб, дрожжи, желаемые наполнители, типо ягод или трав, доливалась вода и  оставляли бродить. Получался напиток крепостью 5-10 градусов. Были в меню ещё и различные наливки с настойками.
 Пока народ бухал, то есть пока их благородия водочку откушивать изволили, нарядные слуги убирали со столов многочисленные блюда с яствами, бутылёчки с уксусами, которые использовали вместо соусов, соль, перец, приправы.
 Традиция завершать званный обед чём-то роскошным и сладким пошла ещё с древнего Рима. Учитывая, что сахар в те времена был баснословно дорог, то данное мероприятие показывало не столько мастерство царских кондитеров, сколько демонстрировало гостям благополучие хозяина. Все заморские специи и сахар попадали в Европу через арабский восток и стоили баснословных денег, так что оные долго оставались привилегией правящей верхушки. И нашему царю определённо было чем хвастануть. Гвоздём программы был сахарный кремль. Помните как в сказке "Варвара-краса длинная коса": - "Как на Андрюшины именины испекли мы каравай..."? И вместо каравая вносят сахарный кремль. Ну все же слюной истекали?! Вот и большинство пирующих - тоже. Кроме кремля, иногда не единственного, на стол подавали изделия из пряников: избы, лошадки, печатные, с глазурью.
                                                           фото из интернета

 Вносили деревья, на ветвях которых вместо плодов висели коврижки, баранки, позолоченные волошские (грецкие) орехи,
                                                        фото из интернета

сладкие пирожки. В то же время явились на столах львы, орлы и всякие птицы, литые из сахара. Дополняли эту красоту горы яблок, ягод, колотых орехов, сахарные головы.
                                                      фото из интернета

 Так и хочется спросить: а липка не спопнется столько сладкого есть?
 Пиры длились долго, 4-6 часов, а могли и до самой ночи. К концу трапезы на ногах стояли не все. Когда пир заканчивался царь поднимался с кресла и одаривал особо приближенных и знатных гостей. В качестве даров могли быть блюда с царского стола, как нетронутые, так и поеденные. Особо ценными подарками считались заморские инжир, финики, чернослив, севильские (горькие) апельсины, виноград. Они были доступны лишь немногим, как правило, лишь самом богатой знати и царю, да и то в виде сухофруктов.
                                фрагмент передачи «Отчаянные дегустаторы отправляются…»
 
 Про венгерскую сливу (чернослив) в источниках проскальзывает некая недосказанность: будто бы он из всех сухофруктов считался самым желанным подарком, так как имел, по слухам, эффект афродизиака. Я думаю это всё враки и чернослив объевшиеся гости ценили за его природный слабительный эффект. Ну сами подумайте какие плотские утехи могут быть, когда ещё чуть-чуть и брюхо разорвёт? Так что это слабительное - однозначно!
 А что же царица, неужели она тоже присутствовала на пиру? А вот и нет! Царские пиры были раздельными: царь устраивал столы для бояр, царица — для боярынь «по женскому чину». Совместным пиром в допетровской Руси был только свадебный пир.
 
 Так что сцена из известного фильма исторически не верна, не бывала Марфа Василь-на на пиру и быть не могла. Царицы сидели на своей половине и если и трапезничали вместе с царём, то только в частном порядке, на его или на её половине. Это как царю захочется.
 Иногда и у царевны проводились застолья, на женской половине естественно,  пусть и не такие помпезные как у царя.
                                                           фото из интернета

 Присутствовали родовитые боярыни и ближайшие родственники царицы, богатые и знатные женщины и девушки. Никаких стриптизёров не было, их ещё не изобрели, поэтому прислуживали служанки и дети. Вообще у царевны было мало радостей. Вроде и сахарных кремлей можно есть сколько захочется, и одета в лучшие наряды из самой богатой ткани, вся в злате, серебре и драгоценных каменьях.
 
 Но по факту девушка сидела в "золотой клетке" не имея права выйти без разрешения супруга даже в церковь. Ведь её главным предназначением было родить наследника повелителю. Да и вести себя прилично и скромно царя не опозорив. На этом всё. Поэтому и сидела на своём пиру царевна как и подобает - за отдельным столом.
  Ну что за радость? Ни посплетничать, ни вышивку обсудить.
  Вот такими разными были царские пиры, которые поражали своим великолепием, но устраиваемые дабы пустить пыль в глаза многочисленным гостям.

Для облегчения фтыкания и штоп следить за новинками нивынимая патписывайтес на канал фтилеге

Хуйня 0 Заебись

На зад   

 

Метки:

   Уже высказались (0):


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Кабинет


Вход для совсем своих:











ТоптОбъявы

Техпаддержки псто
внекадь


сюда можно постить частные объявы типа еду в н-ск, давайте нажремсо или продаю няшных котят мимими. объявы слать на мыло або в двуличку. размещаемое от неразмещаемого администрация, по традиции, отличает на глаз



ТоптОпрос
[все опросы]

Нужнале тибе таптуха


Скоро на тарелке

  • Намьог


 

Приход взяток из:

Источник: АННДБ б/п
 

Баблог

  • Праснайпероф

  • Прабуеры

  • Прагимн

  • Прапажрать

  • Прасимвалы

  • Прабартини

  • Прафудбол

  • Праакрожго

  • Праакиан

  • Прануерг

  • Прамультег

  • Прапавидлу исчо

  • Праакуджаву

  •  
    Праздники сегодня

    Облако тегов

     

    Чо твориццо...

    {inform_dle}