
- Как повредили руку?
- Со стола упала, - радостно отвечаю я.
Врач не поднимая глаз:
- Даже спрашивать не буду что вы там делали...
Это потому, что я его ещё летом достала. Только за лето я умудрилась наступить на гвоздь, несколько раз сильно расшибить себе колени и свалиться с дерева. Хорошо хоть невысоко было, около двух метров, так что даже шило не помялось. Лежу на нагретом песочке под лёгкий, еле заметный ветерок и мерный, убаюкивающий скрип сосен приправленный запахом нагретой на солнце коры.

Видимо когда остальным раздавали пособие как жить эту жизнь мне достался сборник анекдотов.
Потому что невозможно летом в белые ночи сидеть дома. Даже если сегодня устала на работе. Даже если завтра на работу. Я пыталась держать себя в руках, но каждый раз вырывалась и совмещала приятное с полезным: гуляла под ночным солнцем и собирала травы. Сегодня расскажу про цветы иван-чая, он же кипрей. У этого растения богатая не только история (про неё вы можете почитать в баблоге), но и состав. Для приготовления чая используют листья растения, а цветы используют как дополнительный ароматизатор и витаминизатор.
Заготовить сырьё на зиму очень просто.

Отрезаем цветущие верхушки керамбитом, набиваем рюкзак и тащим в дом. Отрезаем часть с листьями или просто отрываем их руками, кому как удобней.

Из листьев потом делаем чай. Рецепт тоже надо бы написуедь как-нибудь.

Очищенную от листьев макушку одной рукой удерживаем за верхнюю часть, а другой мягким движением вниз счищаем цветочки со стебля. Стебельки я кста тож мелко нарезав сушу и добавляю к зелёному чаю не из-за аромата, исключительно витаминизации для.

Рассыпаем тонким слоем для просушки. Настоятельно рекомендую для этого дела вот такую скатерть-самобранку.

Как только высохнет пересыпаем в плотно закрывающиеся баночки и прячем в тёмное место.

Ну а можно сразу красивственно разложить на доске:

- цветы кипрея
- зверобой
- мелисса
- черничные бутоны (можно заменить листьями)
- чёрный чай
На дно заварочного чайника всыпаем чёрный чай по вкусу, кто покрепче любит, кто не любит.

Далее засыпаем черничные бутоны. Собирать их по весне довольно муторное занятие, зато они способны снижать концентрацию сахара в крови. А отвар из черничных побегов пьют при желчекаменной и мочекаменной болезни. Весьма полезный компонент в чае, не находите?

Следующие на очереди - цветы кипрея. Они богаты витамином С, помогают справиться со стрессом, улучшить пищеварение и поддержать иммунную систему.

Следом запихиваем мелиссу. Растение всем знакомое, но на всякий случай напомню что это растение обладает успокоительным, желчегонным, противоотечным, противовоспалительным эффектом. Поэтому не советую пить чай с мелиссой тем, кто в ближайшее время планирует заняться деятельностью, требующей концентрации.

И последний в списке, но не по значению - зверобой. Травка и правда очень "сильная" поэтому про её полезные свойства ничего писать не буду и крайне советую принимать только по назначению врача. Именно поэтому зверобоя берём в два раза меньше, чем остальных компонентов. Если к примеру весь состав шёл по 1 чайной ложке, то зверобоя кладём половину!

Заливаем горячей водой, градусов примерно 60-70 и оставляем настоятся на 10 минут.

Можно пить так, а можно использовать как заварку. Зависит от того, сколько чёрного чая вы засыпали в начале. Но независимо от этого чай получается полезным и успокаивающим. Надо моему врачу в приёмном покое подогнать.

Для облегчения фтыкания и штоп следить за новинками нивынимая патписывайтес на канал фтилеге
Метки: