
- Ирка, ты тёплые вещи взяла?
- Да. 7 бутылок.
В такую погоду без алкоголя никуда. Либо «для сугреву», либо - для поднятия настроения.
Водка - самый главный химический элемент. Вообще-то водка и нефть. Но именно водке, как ни одному напитку в мире, просвещена огромная часть русского народного фольклора. Ей просвещают стихи и песни, загадки и поговорки. Даже народная мудрость гласит: ничто так не поднимает настроение с утра как рюмка водки в стакане свежевыжатого сока. Этот напиток употребляется и в горе, и в радости. С ней и рыбалка удачнее, и шашлык у костра вкуснее. Так или иначе водка участвовала в жизни каждого из нас. Даже если вы убеждённый трезвенник перед уколом ягодицу вам не вареньем мазали.
Ей активно лечатся и даже готовят! Этим мы сейчас и займёмся. Как говорил дед Юра - «Поехали!». На самом деле он заорал «Поехали, бля..ь, отсель на ..уй!», но расслышать смогли только первое слово. Оставим легенды на потом, а пока красивственно разлаживаем на доске:

- помидорки (живые или в собственном соку)
- лук
- чеснок
- небольшой острый перчик
- укроп или любая пряная зелень
- сливки пожирнее
- масло растительное
- соль, перец
- бальзамический уксус
- водка
И сваяем мы из этого странного набора продуктов не менее странный соус - «Vodka sauce”. Да, всё верно, это соус с водкой. И придумали его не наши соотечественники, что странно учитывая, что бахнуть в уху полстакана водки - святая обязанность. Ну а за родину изобретения водочного соуса борются Америка и Италия. Американцы утверждают будто водочный соус с добавлением пармезана изобрёл в Нью-Йорке шеф-повар Луиджи Францезе для подачи пасты. А итальянцы считают что это всё ерунда на рисовом масле и водка-соус был известен в Италии давным-давно, а популярность приобрёл благодаря рекламной акции водочной компании, которая таким хитрым способом хотела продвинуть в стране свою продукцию.
Глупая смелось выглядит глупо, но смело, поэтому незамедлительно приступаем к хулинарству!! Мелконакоцанный лук

обжариваем до золотистых подпалин.

Добавляем накубиченные помидоры

и пару-тройку нарезанных как придётся, чесночин.

Следом - измельчённый острый перчик

и зелень.

Перчесолим, добавляем если надо полчашки воды.

Не забываем про столовую ложку бальзамического уксуса.

Накрываем крышкой и тушим минут 10-15 пердичезге вошкая в сковороде лопаткой. По прошествии времени вливаем в томатную массу треть стакана водки

и стакан сливок

и, помешивая, держим на огне ещё 5 минут. Тут в дело должен вступить блендер и переблендячить всё в однородную массу. но времени на часах было около трёх ночи и соседи бы точно сожгли меня на костре. Поэтому я оставила соус как есть.
За всё в этой жизни приходится пить, потому что разобраться нафига в этом соусе водка можно только с помощью поллитра и гугла: типо водка помогает сливкам не свернуться и делает текстуру необычайно бархатистой. Ну это если соус блендячить. А так на вкус она не влияет вообще.

Как говорят если перегар нельзя заглушить, его надо обновить, поэтому водку используем по прямому назначению. А водочный соус легко и просто заменит наш родимый кетчунез - ну почти один в один а ебатарии в разы меньше.
Эксперименты, конечно развивают мозг и общее восприятие мира, но этот я точно повторять не стану и вам не советую.
Для облегчения фтыкания и штоп следить за новинками нивынимая патписывайтес на канал фтилеге
Метки: