История консервирования началась не с появлением современных жестяных банок, как думают многие, а с Древнего Египта. Да-да, именно так. Ведь «консервирование» означает - «сохранение». И пусть под этот термин подходит сушка, вяление и замораживание (в вечной мерзлоте например) - способы известные человеку издревле, но именно египтяне догадались закупоривать в глиняных кувшинах вино и оливковое масло. А потом заливать кусочки мяса оливковым маслом и опять-таки закупоривать. Чем не древнеегипетская тушёнка?А дальше хозяюшки изощрялись как могли: заливали сохраняемые продукты маслом, топленным жиром, мёдом. С развитием технологий глиняные чугунки и деревянные кадушки вытеснили стеклянные банки, которые, благодаря множащимся стеклодувным мастерским, стали доступны хозяйкам семей среднего достатка. Правда все они были разного размера, но это легко решалось разными методами закупорки: от слоя воска до вымоченных стенок желудка.
Война подкорректировала данный метод сохранения продуктов. Ведь в походах хрупкое стекло было неприемлемым материалом и требовало замены. Методом проб и ошибок такая замена была изобретена - знакомая каждому из нас консервная банка. Её по достоинству оценили военные: прочная, влагостойкая, лёгкая, она долго сохраняла продукты свежими да и греть еду можно сразу в ней. Одни плюсы. Правда консервный нож изобрели только через полвека. Но это мелочи.
А теперь я расскажу про самый неизвестный способ консервирования - при помощи свечи. Основой послужило наблюдение, что без доступа воздуха продукты сохраняются дольше. Поэтому мы просто выжжем воздух при помощи свечи. И кроме неё нам ничего не нужно. Необычно, правда?
Для эксперимента красивственно разлаживаем на доске
2
- огурцы
- «часовую» восковую свечу
- банка с крышкой
- нож
Огурцы моем, сушим и обрезаем «попки». Банку и крышку предварительно стерилизуем и тоже высушиваем. Никакой влаги быть не должно! Далее затолкала в банку огурцы по стойке «смирно»
3
От восковой «часовой» свечи отрезала четвертину4
и укрепила между зелёных пупырчатых тел5
Зажгла и прикрыла крышкой6
Подождала минут 10. Типо за это время выгорает воздух внизу банки. Быстро завинтила крышку, нужно действовать аккуратно, т. к. крышка нагрелась. Свеча потухла секунд через 10-15 секундЗа это время будто выгорает оставшийся в банке воздух. Оставила остывать естественным способом, затем убрала в холодильник.
Я намеривалась подождать месяц-другой и вскрыть банку. Но сначала руки не доходили, потом я заставила её другими банками и вспомнила только через полгода! Если честно, я ожидала увидеть жижу, но из-за стекла на меня смотрели вполне живинькие огурчики. Правда выглядели подопытные как соленые собратья, а не свежесорванные, как обещал рецепт. Но следов плесени или неприятного запаха не наблюдалось. Наоборот, они были упругие плотные и хрустящие
7

8

Тест на вкусовую принадлежность провёл муж, как наименее ценный кадр в нашем научном коллективе.
- Обычные маринованные огурцы, - уверенно заявил он и получил печеньку за смелость.
Судя по небольшому количеству жидкости на дне банки, отсутствию признаков порчи и изменению внешнего вида и вкусовых качеств продукта, то думаю что произошла анаэробная ферментация.
Так как человек я увлекающийся, но осторожный, то огуречки хорошенечко потушила прежде, чем закинуть в суп
9
И надо сказать, что форму они держали прекрасно, цвет яркий, а на вкус обычные маринованные огурцы. Добавлю, на всякий случай, что все живы и здоровы.
Мой эксперимент оказался удачным. И никакой возни с маринадом, всё просто и быстро. Обязательно сделаю партию специально для супов
10
Для облегчения фтыкания и штоп следить за новинками нивынимая патписывайтес на канал фтилеге
Метки:







Копчености шнапс и прочяя фкуснота

